隨著餐飲業運營變化、外送車隊出現、店家自行外送服務啟動,我們注意到越來越多店家願意開始收取“外送費”幫消費者外送餐點。
幫助店家更明白訂單收入結構及相關數據,“今天吃什麼”在店家管理後台新增了填寫「外送低消」及「外送費」的欄位,並將這筆金額顯示於消費者結帳訂單中。

透過2018年6月至2019年1月數據,以下分享店家使用外送費功能及意義:

42%的商店開始設定外送費,而這趨勢正在穩定成長中。

– 外送費可依照三種依據而不同,「外送範圍」、「時間」、「公休日」,其中使用「外送範圍」來作為外送費設定依據的店家最多,有36%的商店使用。  

– 帶有外送費的訂單中,「飲品點心」的種類最多,佔47%。

– 而訂單量如何隨外送費變化呢?超過90%的訂單在外送費設定為60元(或以下)時產生。其中外送費設定為30元的訂單,占所有訂單53.3%;外送費設定為60元的訂單,占所有訂單39.1%;而外送費90元的訂單,比例大幅下跌至6.3%。故外送費也是決定消費者是否訂餐的一大因素。

提高外送費將增加老闆收益,但訂單數量可能下降。因此,老闆必須準確地設定外送費。數據顯示,消費者對外送費最敏感,再來才是訂單金額。

因此【今天吃什麼】提供店家依自己店內的需求與市場反應來設定外送低消,並設定未滿一定金額將對消費者收取的外送費用。幫助店家在設定費用上更能符合消費者預期。

您可以至「店家管理後台」-「資訊管理」設定外送資訊:
現在快到店家管理後台了解更多功能設定吧!

Categories: 營業資訊